Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:17 

Торжество абырвалга

нос
администратор
не все напрасно
Наталья Белюшина собрала много привычных и занятных языковых ошибок, претендующих уже, ввиду массовости, на статус нормы.

Что же касается «Вы», — не знаю, какой волшебной кувалдой и в какой именно момент определённой части общества вбили в голову, что «вы» при обращении к конкретному лицу всегда, при любых обстоятельствах, в любом контексте должно писаться с прописной, но это единственное правило, которые они усвоили, и держатся они за это правило зубами и ногами. Такого правила не существует в природе, однако это никого не волнует. И появляются потрясающие комментарии вроде «по-моему, козёл Вы вонючий, вот Вы кто». Однажды упорному Выкальщику-сектанту, настаивавшему на том, что всегда и везде только так и никак иначе, предложили открыть ближайшую книгу, найти там диалог и убедиться, что «вы» написано со строчной. И человек на это ответил: пришлите мне скрин книги, тогда поверю. Прислали, между прочим. Не скрин, конечно, а фотографию страницы (хотя он требовал именно скрин бумажной книги). Это ничего не изменило, человек не отрёкся от своей веры. Возможно, он просто не так представлял себе книгу. Большинство, даже из сектантов, не такие экстремисты и способны сообразить, что в литературе при передаче устной речи никакого «Вы» быть не может: большинство, похоже, видели книгу. Поскольку «Вы» и «вы» периодически ходят друг на друга с вилами, для ясности добавлю, что «Вы», неизбежное в официальных документах и желательное в письмах (в том смысле, что пишущий должен сам определиться, желает ли он продемонстрировать адресату своё почтение), в открытых сетевых разговорах совсем не обязательно. Но доказывать это сектанту — бесполезно.

Вот еще понравилось:
Самый потрясающий пример использования цифр — А5. Вам ни за что не догадаться, что такое А5. Это означает «опять». Но есть и успехи: многие пишут «опять» правильно, то есть О5, и это нельзя не приветствовать.

А это совсем недавнее, помните?
«X-й съезд» Союза журналистов сменил плакат из-за «неправильных ассоциаций» у делегатов



Читать на "Снобе"

URL
Комментарии
2013-07-02 в 20:59 

tigra polosataja
Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры.
да, сразу понятно, что съезд не очень... так себе съезд) почитала Белюшину - и смешно, и грустно. сначала смешно, потом грустно, традиционно русское сочетание.
но со съездом - жесть! ведь это ж куча народу смотрела этот плакат, утверждала, рисовала... или журналисты - из другого теста, и у них другой ассоциативный ряд? ))

2013-07-05 в 08:55 

E. Poe
всему свое время
Да уж.. мне тоже сначала было очень смешно, а потом стало очень грустно. Спасибо за ссылку.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Буратино в стране людей

главная